После того, как я первый раз упомянула об этих семенах, ко мне на почту стали приходить письма, с просьбой подробнее о них рассказать, что в этой статье я и делаю. Cемена чиа полезные свойства и противопоказания – обсудим в этой статье.
Шалфей испанский или как его еще называют семя чиа, относится к числу наиболее калорийный продуктов. Даже небольшое количество семян этого растения позволяет ощутить чувство сытости. В тоже время, от семян чиа невозможно поправиться.
Везде есть полезные растения, обладающие прекрасными лечебными свойствами, и люди стали большее предпочтение отдавать именно лекарственным растениям, а не химическим препаратам.
В нашей стране к таким относятся облепиха, шиповник, подорожник, крапива, ромашка. Это только самые распространенные, всем известные с детства травы. Они прекрасно лечат простуду, болезни ЖКТ, хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Сегодня мы можем не ограничивать себя применением только отечественных лекарственных трав, поскольку есть возможность получить растения и из других стран.
Одним из таких растений является и шалфей испанский. Семя чиа произрастает на территории Центральной Америке. Помимо высокой калорийности растение является прекрасным лекарем многих заболеваний.
Применение семян чиа
Шалфей испанский, читай семена чиа – это, прежде всего, однолетнее растение. О нем стало известно еще со времен ацтеков и майа. Именно эти народы впервые узнали о лекарственных возможностях семян чиа. Индейцы считали, что трава может дать дополнительную энергию организму и сделать человека особенно выносливым. Также как и семена амаранта, семена чиа индейцы употребляли в пище. Можно сказать больше – это растение было, пожалуй, важнейшим продуктом питания в рационе майа и ацтеков. Из семян индейцы получали масло, делали лекарства и, порой заменяли растением деньги.
Внешне чиа представляет собой травянистое растение средней высоты с семенами похожими на сою или мелкую фасоль. Вкусовые характеристики семян не имеют яркой выраженности, однако наминают орех. На сегодняшний день это растение выращивается не только в Центральной Америке, но и в Мексике, Европе и даже в Австралии.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Особой популярностью семена чиа пользуются среди людей, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения, поскольку растение очень питательное и содержит в 100 г. 631 мг. кальция.
Польза продукта
Несколько научных фактов, полезности растения.
Прежде всего, отмечу, что даже небольшое количество продукта содержит (например 2 столовые ложки)
38% клетчатки, 44% углеводов, 16% белка и 31% жиров.
Питательность семян чиа составляет 85 калорий.
Если сравнить растение, например с лососем, то окажется что жирных кислот в семенах чиа содержится в два раза больше, чем в лососе.
Насыщенность продукта клетчаткой помогает обеспечить человеческий организм дневной нормой этого вещества.
По уровню кальция семена чиа значительно обгоняют молочную продукцию и рыбу, а насыщенность магнием позволяет восполнить порядка 30% ежедневной нормы человеческого организма.
Железа в семенах чиа много больше, чем в шпинате, а уровень калия более чем на 60% превосходит уровень калия в бананах.
Одно из основных качеств продукта – это то, что он является сильнейшим атиоксидантом, и может выводить из организма человека все вредные вещества.
Также растение содержит в себе такие минералы и витамины как фосфор, цинк и витамины А, С и Е. Особенно полезными для человеческого организма являются содержащиеся в продукте: рибофлавин, тиамин, ниацин.
Доказано, кальций полученный из растительного источника лучше усваивается организмом нежели кальций полученный из источника животного. К примеру, кальций из кунжута намного предпочтительнее, чем кальций из рыбы.
Подводя итог сказанному, резюмируем, семена чиа — превосходный источник кальция и других, важных для полноценного функционирования организма, веществ. Семенами чиа, вполне возможно заменить любой витаминно-минеральный комплекс и их употребление намного позитивнее отразится на состоянии и самочувствии человека, поскольку комплексы, продающиеся в аптечных пунктах хуже усваиваются организмом, нежели это растение.
При постоянном присутствии в рационе человека семян чиа могут появиться следующие эффекты:
— произойдет улучшение работы пищеварения и ЖКТ;
— при правильном и равномерном потреблении семян чиа, значительно снизится вес тела;
— от того, что в семенах чиа содержится очень много жирных кислот, улучшится работа сердца и сосудов;
— произойдет понижение уровня холестерина в крови;
— сбалансируется потребность в пище, поскольку продукт может обеспечить долговременно чувство насыщения у человека;
— возможно, семена чиа смогут стать помощником в лечении диабетического синдрома второй степени;
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
— костно-мышечная ткань будет крепнуть по причине высокого содержания в продукте кальция и магния. Особенно хорошо употребление семян повлияет на зубы;
— произойдет регулировка сахара в крови, что значительно сократит объемы жировых отложений в области живота.
Семяна чиа – как их готовить?
Употреблять продукт можно по-разному. Это и сырой вариант, и с молоком, с фруктовым соком.
Некоторые размачивают семена чиа в воде, благодаря чему они увеличиваются в 12 раз.
Кулинары проращивают растение и используют его в салатах в качестве пикантной добавки.
Вегетарианцы делают из продукта как интересные соусы, так и прекрасные десерты.
Я обязательно сделаю подборку рецептов с использованием этого продукта.
Рецептура приготовления семян чиа очень разнообразна и здесь все зависит от вашего желания и потребностей, каждый выбирает для себя наиболее подходящий. Готовка семян не составляет никакого труда и не требует серьезных знаний.
Хранение и выбор семян чиа
Есть ряд параметров, по которым определяется качество продукта. Прежде всего, важно обратить внимание на страну происхождения продукта. Не стоит покупать семена чиа выращенные в Китае, поскольку уровень экологичности у него очень низкий. К сожалению, китайцы много внимания уделяют внешнему виду растения, забывая о его качественной составляющей. Также немаловажно обратить внимание на сертификаты. Если товар сертифицирован, то можно смело употреблять его в пищу. Примерная стоимость 250г. составляет 10 долларов. В России стоимость продукта составляет приблизительно 600 рублей. Естественно, что семена по более низкой цене не будут отличаться хорошим качеством. В общем покупать лучше в надежном провереном месте, чтобы не нарваться на подделку.
Вред семян чиа
Четко выявленного вреда семяна чиа организму не наносят, однако уже были определены противопоказания, при которых их употреблять в пищу нельзя. Прежде всего негативные последствия могут появиться при использовании семян плохого качества – не зрелых или испорченных.
Также у определенной группы людей после употребления семян могут образовываться газы в кишечнике. Это объясняется превышением нормы содержания пищевых волокон в растении. Такое возникает у людей особенно чувствительных к подобным продуктам, например к капусте.
Бывает, что в результате употребления семян чиа у человека возникает аллергическая реакция. Симптомы могут выражаться в затрудненности дыхания, высыпаний на коже или диареи. В таком случае от использования в своем рационе семян чиа лучше отказаться.
Исследователи определили, что отрицательно на организм человека влияет употребление семена чиа совместно с аспирином и антикоагулянтами. Очень опасно питаться семенами, людям, страдающим пониженным давлением.
Кроме того, учеными еще не определено влияние растения на организм беременных женщин и кормящих мам. Не стоит пренебрегать этим советом.