Как есть блины и худеть

8715

Блины на воде, для СТРОГОЙ ДИЕТЫ

Можно ли сохранить фигуру? Неужели при похудении допустимо присутствие блинов в рационе? Разве блины могут быть полезными? Можно ли оставаться в форме в масленичную неделю? Мой ответ – да!

Блины на воде не только могут сытными и абсолютно обезжиренными, но и очень даже полезными. И дело тут даже не в полезной начинке, а в правильном тесте. Мука содержит витамины группы B, магний, железо, медь, цинк, минералы.

И порадовать себя блинами без последствий для фигуры можно! Важна лишь правильная подача, правильная начинка или соус и правильное время, в которое вы ими лакомитесь. Поэтому при правильном подходе чудесные семейные радости масленичной недели не навредят фигуре.

Ингредиенты:
1) 200 г цельнозерновой, ржаной, гречневой, овсяной или другой муки,
2) 600 мл воды (лучше минеральной газированной),
3) 1 яйцо или 2 белка,
4) растительное или топленое сливочное масло для смазывания сковороды,
5) щепотка соли.

Приготовление:
1) Воду немного подогреваем и смешиваем с мукой. Оставляем на 20 мин. Если используется пшеничная мука высшего сорта, то выдерживать тесто не нужно. Ставим разогреваться сковороду.

2) Целое яйцо или пару белков взбиваем со щепоткой соли, вливаем яичную смесь в тесто и взбиваем еще раз.

3) Сковороду тонко смазываем маслом и выпекаем. Стопку готовых блинов время от времени переворачиваем, чтобы они стали более влажными, т.к. если в тесте использованы только белки, верхние блины от контакта с воздухом могут быть чуть суховаты.

4) Калорийность всех блинов составит 500–600 ккал. Рецепт рассчитан на три хорошие порции, соответственно, одна порция – это 170–200 ккал.

Когда лучше есть?

Конечно, лучшее время для блинов завтрак. Даже при использовании пшеничной муки в рецепте калории от простых углеводов полностью будут израсходованы в течение дня. Поэтому рекомендую употреблять это блюдо хотя бы до полудня.

На чём жарить?

Конечно, диетические блины должны быть без масла, ведь мы не допускаем сочетания простых углеводов с жирами. Именно такое сочетание вылазит боком в прямом смысле. Поэтому ни в коем случае не добавляем масло в тесто, и сковороду лишь слегка смазываем бумажной салфеткой чуть пропитанной маслом. Жарить лучше на сковороде с тефлоновым или керамическим покрытием.

Как готовить?

Без муки, конечно, не обойтись. Рекомендую использовать гречневую, ржаную, овсяную, пшеничную второго или первого сорта. Молоко следует выбирать 0,5–1,8% жирности и лучше безлактозное (лактоза – молочный сахар). По возможности, лучше заменить молоко на сыворотку, обезжиренный кефир или минеральную воду. Вместо целых яиц используйте только белки, которые нужно тщательно взбивать. Такие блины получатся лёгкими и воздушными, и их трудно будет «переесть».

С чем употреблять?

Начинка, разумеется, тоже должна быть лёгкой и нежирной. Вместо сметаны прекрасно подойдет натуральный йогурт. Варенье лучше заменить ягодами или фруктами с небольшим количеством мёда. Прекрасной диетической начинкой станет обезжиренный творог, зерновой творог с зеленью, рыба с овощами и зеленью. Важно, чтобы начинка не была жирной, поэтому выбирайте подходящие сорта рыбы или креветки, мясо кальмара. Хороший выбор для диетических блинов – овощной салат с отварной куриной грудкой, а в качестве соуса – йогурт с приправой карри и зеленью петрушки.

Вот ещё несколько вариантов вкусных диетических начинок:

блины на воде

● творожная паста с курагой и черносливом;
● запеченное яблоко с корицей и изюмом;
● тунец со свежим огруцом и зеленью укропа;
● зернистый творог с зеленью укропа, петрушкой и черным перцем;
● куриная грудка с листьями салата, свежим огурцом и паприкой;
● салат из свежих помидоров, болгарского перца и салата;
● отварная стручковая фасоль с шампиньонами и чесноком;
● овощное рагу;
● банан и корица;
● тёртое яблоко и корица;
● творожная паста с мёдом;
● шпинат с творогом.

Экспериментируйте с любимыми продуктами, «облегчайте» блюда и радуйтесь масленичной неделе!

Ну а здесь, я приготовила для вас, мой опробованный рецепт правильных блинов с низким гликемическим индексом. 

Сегодня, я экспериментирую с рецептом блинов из кукурузной и овсяной муки. Завтра будет новый рецепт!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here