В последнее время мы часто готовили хек – уж очень нравится нам эта рыбка. Она полезна, легко готовится, ее можно купить в любом супермаркете, ингредиенты для блюда всегда под рукой. Многие не любят хек из-за специфического запаха, но эту проблему можно легко решить, если правильно его разделать. Об этом и не только в нашем пошаговом рецепте. Итак, готовим хек в мультиварке.
Состав хека
Многие недооценивают эту рыбу, а между тем, она просто кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В состав хека входят:
- белкаи;
- витамины E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9;
- кальций;
- фторо;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- сера;
- железо;
- йод;
- цинк;
- хлор;
- медь;
- хром;
- кобальт;
- молибден;
- марганец;
- никель;
- насыщенные жирные кислоты Омега-3.
В 100 граммах хека содержится 86 ккал. В 100 г отварного хека – 93 ккал, запеченного – 95 ккал, жаренного – 105 ккал.
Польза хека
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять эту рыбу в пищу. Блюда из хека рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гормональных нарушениях. Употребление хека способствует:
- нормализации обмена веществ;
- выведению из организма токсинов;
- регуляции уровня сахара в крови;
- профилактике онкологических заболеваний;
- регуляции функций щитовидной железы, слизистых оболочек и кожных покровов;
- восстановлению после инфекционных заболеваний.
Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.
Ингредиенты:
- хек – 500 г (2-3 тушки)
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- томат паста 2 ст.л.
- нутовая мука – 200 г
- гвоздика – несколько веточек
- лимон
- лавровый лист
- приправа для рыбы
КБЖУ на 100 грамм: 133.1 / 11.9 / 1.87 / 17.03
Как правильно разделать хека, чтобы убрать специфический запах:
Обычно, разделывая рыбу, ее очищают от шелухи, срезают ножницами плавники и на этом заканчивают, но этого не достаточно. Чтобы убрать специфический запах и горечь, нужно обязательно почистить брюшко. Для этого переверните рыбу брюшком вверх. Разрежьте или раскройте его, если оно уже разрезано. Внутри найдите кармашек или фартучек. Это такая пленочка, которая находится ближе к голове, между двумя половинками рыбы. Удалите фартучек и хорошо промойте рыбу. Затем пинцетом снимите пленку внутри рыбы и снова промойте хека.
Как приготовить хек в мультиварке:
После того как вы разделали рыбу, порежьте ее на порционные кусочки. Посолите, поперчите, посыпьте специями.
Оставьте мариноваться и займитесь овощами.
Морковь потрите на терке для корейской моркови или нарежьте брусочками.
Лук притушите на воде. Если вы используете масло, добавьте немного кокосового, виноградной косточки или любого другого, которое любите.
Добавьте морковь и снова притушите. Доведите овощи до полуготовности.
Разведите в стакане воды 2 столовые ложки томатной пасты. Должна получиться масса, по консистенции похожая на томатный сок.
Вылейте его в овощи и доведите соус до кипения. Добавьте лавровый лист, гвоздику и дайте еще немного покипеть.
Рыбу обмакните в нутовой муке со всех сторон.
Обжарьте ее на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Если вы используете масло, смажьте им сковороду.
Выложите рыбу в сотейник, казан или мультиварку. Добавить соус и поставьте на медленный огонь.
Я готовлю хек в мультиварке на режиме «Тушение» около 15 минут. Если вы готовите на плите, поставьте сотейник с хеком в соусе на медленный огонь и тушите 15 минут.
При подаче можно сбрызнуть лимоном.
Приятного аппетита!
Готовила Ольга Шаржанова