Кейк-попсы из нута – конечно, не самый диетический рецепт, скорее – «более полезная альтернатива».
В классическом рецепте кейк-попсов бисквит выпекается из рафинированной муки с добавлением сахара, да и шоколадная глазурь готовится из молочного шоколада.
Мои кейк-попсы из нута, а нут – это сложный углевод. Сахар я вообще не использую, а шоколад беру не молочный, а горький, 80% какао.
Для посыпки использую не сахарное драже, а кокосовую стружку, кунжут, ягоды годжи и кусочки сушеных бананов – сплошные суперфуды.
В общем, если вы съедите один такой кейк-попс из нута в первой половине дня, то это только на пользу.
Ингредиенты:
- Нут – 160 г
- Изюм – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Какао или кэроб – 60 г
- Корица – 1 ч ложка
- Соль – 0,5 ч ложки
- Экстракт ванили и стевии – 7-8 капель (по желанию)
- Творожный сыр
- Шоколад 80% – 1 плитка
- Ягоды годжи, кунжут, кокосовая стружка для украшения
Как готовить кейк-попсы из нута:
Нут замочите на 5-6 часов, затем варите до готовности.
Изюм тоже надо замочить на 5-6 часов.
Готовый нут, набухший изюм и яйца переложите в глубокую чашку и погружным блендером пробейте все в однородную массу.
К этой массе добавьте какао порошок, я покупаю его на iHerb. У него невероятный аромат, шокоманы сума бы сошли.
Затем добавьте молотую корицу, розовую соль и экстракт ванили и стевии. И опять все очень хорошо перемешайте.
Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
На противень разложите бумагу для выпечки, а на нее получившееся тесто для будущих кейк-попсов из нута.
Тесто выкладываем толщиной 1,5-1,7 см.
Если ровно разложите, оно ровно пропечется.
Выпекаем примерно 30 минут в режиме «верх-низ».
Затем его нужно остудить, порезать на кусочки и сложить в пластиковый контейнер. Плотно закрыть и поставить на ночь в холодильник.
Кто когда-нибудь пек из нута, знает, что получается довольно сухой бисквит, а вот кейк-попсы из нута получаются потрясающие, потому что мы добавляем в них творожный сыр. Он дает тесту влажность и текстуру, позволяющие скатать шарик.
Раскрошите нутовый бисквит и добавьте одну-две ложки творожного сыра. Хорошо вымесите массу, потом, если потребуется, добавьте еще ложку мягкого сыра.
Сколько понадобиться сыра, сказать сложно, все зависит от того какой бисквит у вас получился.
По ощущениям, вы поймете, когда хватит. Тесто должно хорошо скатываться в форму и при этом, если в него воткнуть деревянную палочку и перевернуть, оно не сползет с нее вниз.
Не месите тесто из всего бисквита, оставьте кусочек, если вдруг оно получится слишком влажным.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Скатайте одинаковые шарики. Катать их надо до тех пор, пока поверхность станет абсолютно ровной. Маленькая складочка и в этом месте кейк-попс развалится, когда будете насаживать на деревянную шпажку.
Не делайте шарики крупными, иначе они будут тяжелыми и не смогут удержаться на палочке, когда вы их будете покрывать шоколадной глазурью.
Украшаем кейк-попсы из нута
Вскипятите воду в кастрюле. Снимите с огня, наверх поставьте металлическую чашку так, чтобы ее дно не касалось горячей воды. Поломайте третью часть шоколадной плитки на маленькие кусочки и закиньте их в металлическую чашку. Чтобы шоколад быстрее растопился, можете помешивать его силиконовой лопаткой. Как только весь шоколад станет жидким, перелейте его в стопку.
Деревянную шпажку макните в растопленный шоколад и воткните ее в скатанный шарик кейк-попса так, чтобы она проткнула его чуть больше, чем наполовину.
Поставьте кейк-попсы из нута застывать в холодильник на 2-3 часа.
Разломайте оставшуюся часть шоколадной плитки и растопите ее на паровой бане.
Аккуратно обмакните в шоколад каждый кейк-попс и посыпьте кокосовой стружкой или кунжутом.
Сейчас финальная и, пожалуй, самая ответственная часть. Кейк-попсы нужно поставить так, чтобы шоколад застыл.
Кто-то их вставляет в кусок пенопласта, кто-то в перевернутый дуршлаг, я их устанавливал в мелкую терку, хорошо шпажки проходили в отверстие, и конструкция была довольно устойчивая.
Заранее подумайте о том, как поступите в финале вы.
Готовил Сергей