Как пережить новогоднее застолье?

4870

Оливье, холодец, свиные ребрышки, торт со взбитыми сливками, шампанское… Только самые стойкие могут в новогоднюю ночь лопать салат из свежих овощей и запивать водичкой с лимоном. Для остальных же это непосильная задача. Как правильно есть и что приготовить, чтобы после застолья печень и желудок сказали «спасибо»?

Основная беда новогоднего застолья – это переедание. Изобилие вкусностей так манит, что устоять невозможно. Но, когда в третьем часу ночи, вы станете накалывать котлетку, говоря что-то вроде «та ну его, этот лишний вес», вспомните, что парочка килограммов – это самое безобидное. Отравление, запоры, чувство тяжести в желудке, несварение, тошнота, изжога, головная боль и даже гипертонический криз. Список продолжать?

новогоднее застолье

Эх… Да ведь все равно в праздничную ночь будем есть! Давайте только внесем некоторые коррективы в меню, чтобы утром не страдать от последствий. И заранее подготовим организм к празднику живота.

Подготовьтесь к сабантую

Вспомните в каком состоянии мы садимся за новогодний стол. Верно, практически на пути к голодному обмороку: «Не буду есть весь день, чтобы больше деликатесов влезло». Потому и тащим к себе в тарелку все, что видим. А это неправильно.

новогоднее застолье
Легкий перекус не будет лишним

Хотя бы за полчаса до застолья съешьте что-то из этого списка: яблоко, банан, горсть орехов, 200 г вареного мяса. Выпейте стакан воды, чая или коктейля (2 ст.л. отрубей развести в стакане молока или кефира). Продукты с клетчаткой помогут кишечнику, а белки – «заморят червячка».

Что поставить на новогодний стол?

Салаты. В любимое «Оливье» добавьте вареную куриную грудку вместо колбасы. Для «Сельдь под шубой» селедку выбирайте не в масле, а в собственном рассоле. Майонез сделайте самостоятельно (да, для здоровья придется повозиться) или в нежирную сметану добавьте ложку майонеза – такой полезный самообман. Овощные салаты заправляйте оливковым маслом, предварительно смешав его с чесноком и лимонным соком.

 

Мясо. Вместо зажаренных, приправленных майонезом или калорийными соусами мясных блюд, подавайте к столу запеченное, отварное, тушеное или жареное на гриле мясо. Свинину можно заменить телятиной, крольчатиной, индейкой – праздничней и полезней. Во время запекания не добавляйте соусов! Натрите мясо солью, перцем, добавьте лимонный сок, заверните в фольгу и пусть готовится в собственном соку.

Рыба. Красная рыба нынче удовольствие не из дешевых. Но к новогоднему столу мы обычно покупаем то, что в обыденной жизни позволяем себе редко. Поэтому отдайте предпочтение горбуше, семге, форели, лососю. В таких жирных сортах рыбы много витамином D и Е. Они помогают бороться со свободными радикалами, которые во время застолья образуются активно, – из-за употребления алкоголя.

Нарезка и соленья. Откажитесь от колбас – и без них стол будет ломиться. Из сыров выбирайте адыгейский, брынзу, тофу. Соленья хорошо идут в качестве закуски. Но они возбуждают аппетит и потому мы что-то жуем, не переставая.

Десерты.  В желудок к салатам, мясу и нарезке «забрасывается» еще и торт с масляным кремом. Вы представляете, какими словами вас вспоминает желудок, а с ним и печень? Замените такие сладости на суфле, желе, безе и мармелады. Они хотя бы немного сберегут поджелудочную, печень и талию.

Налейте мне еще бокальчик…

Без алкоголя в новогоднюю ночь мало кто обходится. Выберите лучше коньяк, шампанское или сухое вино – они не вызывают «зверский» аппетит. Но и здесь нужна мера, поскольку спиртные напитки сами по себе очень калорийны. Относительно безопасно для здоровья выпить 120 мл коньяка или водки, 300–350 мл сухого вина (два бокала) или 800–1000 мл пива (две кружки).

Откажитесь от привычки запивать крепкие напитки соками, сладкой газировкой или минералкой. Соки калорийны и разыгрывают аппетит. А все остальные напитки усиливают брожение пищи в желудке. Запомните правило: один бокал – два стакана негазированной воды.

Закончим праздник… сорбентом

Перед тем как отправитесь спать после плотного застолья, выпейте сорбент – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта». Они поглотят токсичные продукты распада алкоголя, которые накапливаются в кишечнике. Помогут вашему желудку. И утром вы будете чувствовать себя лучше!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Журналист, радиоведущая, автор книги «Живая муха. Учимся писать просто и нескучно» В жизни нужно заниматься только тем, что любишь. Иначе депресьЙон быстро станет твоим верным товарищем. Потому я люблю то, что делаю. Люблю создавать полезные тексты. Чтобы прочитал и захотелось похудеть/поумнеть/свернуть горы. Люблю слушать истории героев РадиоМ. Потому что даже самый творческий сценарист такого не придумает. А жизнь – придумывает. Люблю постоянное переживание двух состояний: дрожания рук – до прямого эфира, непередаваемого удовольствия – после. Люблю помогать осуществлять мечты, потому семь лет обучаю студентов школы медиапрофессии «Новый журналист». Люблю читать. Потому в конце 2017 года издала книгу «Живая муха. Учимся писать просто и нескучно». А в 2018 наконец-то хочу прочитать 100 книг за год! Люблю мечтать. Потому просто живу и занимаюсь любимым делом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here