Рождественская утка, запеченная в духовке, – отличное праздничное блюдо, которое готовили еще в давние времена. Только представьте, как вы поставите румяную уточку на стол и поразите всю семью аппетитными ароматами. Мы подобрали рецепты, по которым можно приготовить это блюдо без сахара, меда и алкогольных напитков, с минимальным количеством ингредиентов и оригинальными начинками.
Утка, запеченная в духовке, с лимонами и тыквой
Ингредиенты:
- утка 2–2,5 килограмм – 1 шт.
- лимон– 2 шт.
- тыква– 600 г
- сухой тимьян– 1/2 ч.л.
- соус терияки– 50 мл
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль и перец – по вкусу
Как готовить?
- С утки уберите остатки пуха, если он есть, при необходимости,опалите.Посолите и поперчите тушку снаружи и внутри. Внутрь утки положите разрезанные на четвертинки лимоны.
- Компактно перевяжите утку нитью. Это необходимо для того, чтобы птица сохранила форму и потеряла как можно меньше соков. Положите в смазанную форму грудкой вниз.
- Отправьте утку в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем выньте и переверните грудкой вверх.
- Уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и запекайте до готовности около 70–80 минут. Периодически поливайте утку жиром, который из нее вытапливается.
- Тыкву нарежьте крупными кубиками, положите в миску, добавьте соль, тимьян, оливковое масло и перемешайте.
- Через 40 минут после уменьшения температуры положите тыкву в форму к утке. Поставьте обратно в духовку.
- Примерно за 15 минут до готовности снова увеличьте нагрев до 220 градусов и начинайте смазывать утку соусом терияки с интервалом в 4– 5 минут.
- Проверьте утку на готовность. Для этого проколите тушку в месте соединения бедра с корпусом и посмотрите на вытекающий сок– он должен быть прозрачным. Готовую утку выньте из формы, накройте фольгой и дайте«отдохнуть» 10–15 минут.
Утка с яблоками
Ингредиенты:
- утка 2 кг – 1 шт.
- кисло-сладкое яблоко – 4–5 шт.
- средняя картошка – 8 шт.
- соль и молотый перец – по вкусу
Как готовить?
- Помойте утку и вытрите ее насухо. Натрите солью и перцем внутри и снаружи.
- Из яблок вырежьте сердцевину и нарежьте дольками.
- Положите яблоки внутрь утки, зашейте ее или заколите зубочистками.
- Плотно привяжите ножки и крылья утки к корпусу – это позволит обеспечить более эстетичный внешний вид и сохранить больше соков при запекании.
- Положите утку в форму, поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 15 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов, положите нарезанный дольками картофель и запекайте еще около 70–80 минут.
- В процессе запекания постоянно поливайте утку выделяющимся жиром. Утку можно считать готовой, если из прокола между ножкой и корпусом вытекает прозрачный сок.
- Из готового блюда уберите нить или зубочистки, выньте яблоки и смешайте их с картофелем.
Рождественская утка с апельсином, сухофруктами и яблоками
Ингредиенты:
- утка 1,5 кг– 1 шт.
- крупный апельсин – 1 шт.
- чернослив, курага, темный изюм – 100 г
- кислое яблоко – 1 шт.
- картофель – 1 кг
- масло растительное – 30 мл
- чеснок – 2 зубка
- черный перец– 1 ч. л.
- паприка –1 ч.л.
- приправа для блюд из картофеля – 1 ч.л.
- соль – 2 ч.л.
Как готовить?
- Разморозьте тушку заранее, чтобы утка не была слишком холодной или не полностью размороженной. Отсеките все ненужные части (потроха, шею, крайнюю фалангу, крыла)
- Приготовьте смесь для натирания утиной шкурки и брюшка: смешайте соль, перец и паприку, влейте немного масла, перемешайте.Выдавите два зубчика чеснока, еще раз хорошо перемешайте.
- Натрите подготовленную тушку со всех сторон, включая брюшко и конечности. В идеале, в таком состоянии утка должна находиться около суток в холоде, но если у вас нет времени, выдержите утку в специях 2–3 часа.
- Снимите с апельсина цедру, мякоть апельсина нарежьте крупно.К апельсину добавьте измельченные сухофрукты: чернослив, курагу и темный сладкий изюм.
- Яблоко порежьте дольками, убрав из сердцевины семена.Смешайте яблоко с сухофруктами и всыпьте к ним снятую цедру.
- Положите фруктовую смесь в брюшко утки. Скрепите края кожицы у брюшка зубочистками, лапки утки оберните фольгой.
- Картофель очистите, нарежьте крупными брусками, перемешайте с солью и приправой для картофельных блюд. Положите картофель на дно рукава для запекания.На картофель положите утку.
- Завяжите клипсами обе стороны рукава и поместите утку в разогретую до 200–220 градусов духовку. Время запекания при 200–220 градусов – 15–25 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и запекайте 1–2 часа, в зависимости от веса тушки. Общее время на запекание рассчитывается так: на каждый килограмм утки 1 час в духовке и еще 30 минут на всю тушку.
- Перед окончанием запекания откройте утку, сверху грудину полейте жирком.
- Достаньте утку из духовки и дайте «отдохнуть».
Новогодняя фаршированная утка
Ингредиенты:
- утка – 2 шт.
- соль – 3 ст.л.
- паприка острая – 1 ст.л.
- паприка сладкая – 3ст.л. + 2 ч. л. (для начинки)
- чеснок сушеный – 1ст.л. + 1 ч. л. (для начинки)
- рис «Янтарь»– 2 стакана
- вода – 600 мл
- морковь – 2 шт.
- чернослив – 200 г
- лук-порей – 100
- зира – ½ ч.л.
- cоль и зелень – по вкусу
Как готовить?
- Утку промойте и подсушите. Смешайте соль и специи и натрите смесью утку со всех сторон и внутри.
- Положите утку в рукав для запекания, запакуйте концы и оставьте в холодильнике на 1 сутки.
- Через сутки приготовьте начинку. Морковь нашинкуйте крупной соломкой, чернослив и лук — тонкими полосками.
- В мультиварку налейте воды, добавьте рис, специи для начинки и соль и зелень по вкусу. Можно приготовить рис в кастрюле на плите.
- Добавьте овощи и чернослив к рису, перемешайте и тушите 15–20 минут до полуготовности. Рис должен остаться еще сырым, лишь немного разбухнуть.
- Достаньте утку, откройте рукав с одной стороны и плотно начините ее фаршем. Края зафиксируйте зубочистками.
- Упакуйте утку обратно в рукав (для выхода воздуха, кончики закройте не слишком плотно). Готовьте в разогретой духовке при 180 градусах 2,5–3 часа.
- За 10–15 минут до готовности, разрежьте рукав сверху и подрумяньте утку до хрустящей корочки.
Утка в финиковом соусе с розмарином
Ингредиенты:
- утка 2,5 кг – 1 шт.
- финиковый сироп – 4 ст.л.
- светлый соевый соус – 2 ст.л.
- мандарин – 2 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- специя бахарат –1 ст.л.
- розмарин – 3 веточки
- лимон – 1 шт.
- соль – по вкусу
Как приготовить?
- Утку помойте,порубите на 4 части.
- Смешайте сок мандарина и лимона,полейте им утку и оставьте на 30 минут.
- Смешайте в миске финиковый сироп,специи, давленный через пресс чеснок. Обмажьте этим маринадом утку и оставьте ее в маринаде на 1 час.
- После этого положите утку и розмарин в пакет для запекания, закройте,сделайте несколько разрезов вверху пакета.
- Запекайте при температуре 180 градусов примерно 1–1,5 час.
- Разрежьте пакет и запекайте до готовности.