Если вы правильно питаетесь, то наверняка знаете что сочетать мясо с быстрыми углеводами (макароны, картофель, некоторые крупы) нельзя, а с овощами можно и нужно. Поэтому, сегодня предлогам приготовить диетическое рагу из овощей с мясом.
Диетическое рагу из овощей с мясом и черносливом
Ингредиенты:
- 400-450 гр. — говядины, без костей и без видимого жира.
- 1 ст. лож. — топленого масла.
- 3 шт. — баклажан среднего размера.
- 3 шт. — помидор среднего размера.
- 2 шт. — болгарского перца зеленого цвета.
- 1 шт. — морковь.
- 1 шт. — лук репчатый ( у меня горсть маленьких луковиц).
- 80 гр. — чернослива.
- 1 ст. лож. — специи “для мяса” Смотрите чтобы в составе не было глутамата натрия, должны быть только сушеные травы.
- пучок зеленого лука.
- пучок укропа.
- морская соль.
Кулинарный рецепт:
Кусок мяса надо хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем нарезать его на не большие кусочки.
Баклажаны я нарезаю на кружочки, а затем каждый кружок на 6 частей. Если баклажаны молодые их можно не замачивать, а просто присыпать солью, если видите немного семечек то их надо замочить в подсоленной воде.
Если семечек много а кожица мягкая и морщится, то эти баклажаны лучше не использовать, они считаются переспевшими и горькими.
Морковь, репчатый лук и болгарский перец нарезаем одинаковыми кубиками.
Казан надо разогреть на огне. И закинуть туда половину специй, постоянно мешаем. Как только появился аромат специй добавляем осторожно топленое масло, будут брызги.
Я не люблю растительное масло и стараюсь на нем не готовить, поэтому если (редко)и кладу масло то топленое.
Затем, опять осторожно, добавляем мясо. Оно немного прилипнет к казану, ничего страшного.
Как только мясо потеряло красный оттенок добавляем немного горячей воды закрываем крышкой и тушим.
Через 10 минут засыпаем морковь, лук и болгарский перец. Можно добавить горячей воды, так, чтобы мясо и овощи полностью были в воде. Тушим минут 15.
Кожицу помидор надрезать острым ножом крест на крест и залить кипятком на 5 минут.
Промытый чернослив порезать произвольно на кусочки, чем меньше тем лучше.
С помидор снять кожицу и нарезать на кубики.
В казан с мясом добавляем помидоры и чернослив. Все посолить, примерно ¼ ч. ложки. Потом всегда можно подсолить.
С баклажан сливаем воду, промываем их под проточной водой и добавляем в казан. Все перемешиваем.
Закрываем казан крышкой и уменьшаем огонь. Тушить до полной готовности мяса — это зависит от его качества, учитывайте, что баклажаны тушатся минут 15-20.
При необходимости, в наше диетическое рагу из овощей с мясом, добавляем горячей воды.
Нарезаем зеленый лук и укроп. Когда мясо готово, засыпаем нарезанные лук, укроп и оставшиеся специи.
Все перемешать, закрыть крышку, отключить огонь и дать настояться минут 10-15.
Это ароматное и очень вкусное блюдо из продуктов с низким гликемическим индексом идеально подходит для обеда.
Из говядины можно приготовить изумительные котлеты, рецепт здесь.