«Обыкновенная капуста с высшим образованием» – так отзывался о цветной капусте американский писатель Марк Твен. И действительно, природа наделила этот вид ботанического семейства крестоцветных многими «высшими образованиями», т.е. полезными свойствами. Диетическая цветная капуста, в отличие от капусты белокочанной, – легкоусвояемый овощ.
В числе ее эксклюзивных свойств диетологи отмечают, что она в 1,5–2 раза богаче белками, и в 2-3 раза больше содержит витамина С, чем белокочанная; содержит биотин (витамин В7 – молекулу-помощника в метаболизме жирных кислот и в процессе образования глюкозы). Отдают пальму первенства наличию в цветной капусте антиоксидантов, клетчатки, макро- и микроэлементов. Ее фитонутриенты при нагревании высвобождают пахучие соединения серы. Чем дольше время приготовления, тем запах сильнее.
И цветной ее называют не из-за яркости цвета, а из-за корешков, употребляемых в пищу, которые напоминают… цветы. Кстати, съедобными являются и стебель, и листья, которые вкусны в различных супах. Не вкус, а «мечты диетолога».
Вкусный и диетический рецепт цветной капусты в духовке
Отойдем от стереотипов, и приготовим полезный овощ по-новому. – Как? – В духовке. Для этого нам потребуются
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 ст ложки 50 г
- соевый соус – 1 ст ложка 12 г
- сироп агавы – 1 ст ложка 14 г
- лимонный сок – 1 ст ложка 19 г
- сушеный чеснок – 1 ч. л.
- горчица – 0,5 ч. л.
- красный острый перец – щепотка
- вода – 50 мл
- цветная капуста – 1 кочан 820 г
На выходе получается 4 порции по 90 ккал.
Диетическая цветная капуста в духовке: вкусно и полезно
Сначала готовим нехитрый соус, которым будем обмазывать капустные соцветия.
Все составляющие из списка смешиваем в чашке. Оставляем соусную смесь минут на 20, чтобы сухие ингредиенты «разошлись», а все вкусы и ароматы смешались в одно целое.
Большим ножом разрезаем капустный кочан на пластины толщиной в 1,5 см.
Тщательно обмазываем каждую пластину приготовленным соусом и выкладываем на противень, который предварительно нужно застелить бумагой для выпечки.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Ставим противень в духовку. Запекаем 40 минут.
Ваше диетическое блюдо из цветной капусты готово! С нежным вкусом, простое иполезное. Попробуем?
Готовил Сергей Шаржанов