Вкус шашлыка зависит не только от выбора мяса, но и от маринада. Поэтому к его приготовлению нужно подходить со всей серьезностью. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы точно приготовите лучший маринад для шашлыка, порадовав родных и близких аппетитным блюдом.
Маринад для лосося или курицы
Ингредиенты (на 1-2 кг мяса):
- соевый соус – 3-4 ст. л.
- мед – 2 ст. л.
- чеснок – 3-4 зуб.
- паприка
Как приготовить?
- Приготовьте лучший маринад для шашлыка: смешайте соевый соус, мед, мелко нарубленный чеснок и паприку.
- Помойте мясо, порежьте на куски, залейте маринадом и оставьте на пару часов.
Маринад для баранины
Ингредиенты (на 500 г мяса):
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- лимонный сок – 30 мл.
- перец красный молотый
- соль
Как приготовить?
- Лук и чеснок мелко нарубите, затем добавьте к ним соль, перец и лимонный сок.
- В получившеюся смесь добавьте мясо и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.
Маринад для индейки
Ингредиенты (на 2 кг мяса):
- кефир – 600-700 г
- лук репчатый – 2 шт.
- кинза – пучок
- петрушка – пучок
- соль морская
Как приготовить?
- Очистите лук от шелухи и порежьте кольцами.
- Лук и кинзу помойте и измельчите.
- Положите мясо в глубокую тарелку и перемешайте с луком и зеленью, а затем залейте все ингредиенты кефиром.
- Поставьте мясо в холодильник на 12 часов, затем можете готовить шашлык.
Лимонно-имбирный маринад
Ингредиенты (на 2-3 кг мяса):
- соевый соус – 200 мл.
- соус терияки (любой правильный) – 200 мл.
- лайм – 1 шт.
- имбирь – 100 г
- кунжутное масло – 2-3 ст. л.
- перец чили (по желанию) – 1-2 шт.
- кинза – пучок
Как приготовить?
- Смешайте соевый соус и соус терияки, затем добавьте в полученную смесь сок одного лайма.
- Помойте и мелко нарубите кинзу, имбирь измельчите на терку.
- Соедините все ингредиенты, добавив к ним кунжутное масло. Лучший маринад для шашлыка готов. По желанию, можете добавить в маринад перец чили.
- Заквашивайте любое мясо для шашлыка в этом маринаде около 3 часов.
Лучший маринад для шашлыка с медом и соевым соусом
Ингредиенты (на 2-3 кг мяса):
- молоко – 700 мл
- соевый соус – 300 мл
- жидкий мед – 200 мл
- листья лайма – 2-3 листа
- сычуанский перец – 2 ч. л.
- мята – веточка
Как приготовить?
- Смешайте вместе молоко, соевый соус и жидкий мед. Затем добавьте в полученную смесь листья лайма, веточку мяты и сычуанский перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Перед приготовлением шашлыка, маринуйте мясо 3 часа.
Два нежных маринада для шашлыка из индейки
Ингредиенты:
- оливковое масло – 5-7 ст. л.
- соевый соус – 5-7 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- мед – 2 ст. л.
- кунжут – 1-2 ч. л.
- петрушка — пучок
- чеснок – 2-3 зуб.
- соль
- перец
Как приготовить?
- Первый вариант: смешайте оливковое масло, лимонный сок, мелко нарубленный чеснок, измельченную петрушку, соль и перец. Поместите в маринад мясо и оставьте на несколько часов.
- Второй вариант: смешайте соевый соус, мед и кунжут. Выложите мясо в глубокую миску, залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа.
Йогуртовый маринад
Ингредиенты:
- йогурт натуральный – 100 мл.
- петрушка
- укроп
- орегано
- базилик
- чеснок
- перец
Как приготовить?
- Чтобы приготовить лучший маринад для шашлыка смешайте натуральный йогурт, мелко нарубленную петрушку, укроп, базилик и чеснок. Затем добавьте к полученной смеси орегано и перец.
- Выложите мясо в тарелку, залив его этим мега вкусным маринадом для шашлыка, и оставьте на 2-4 часа.
Самый лучший маринад для шашлыка – это правильный маринад, приготовленный с любовью. Для его создания используйте только свежие фрукты, зелень или натуральный йогурт (айран). Из фруктов отдайте предпочтение лимону или гранату. Если хотите получить шашлык из пряными нотками, добавьте в маринад мелко нарубленные грецкие орехи или масло фундука.
Подготовила Татьяна Крысюк