Здоровое питание, занятия спортом, «пищевая революция» – появление суперфудов, нынче в моде. Вокруг каждого «нового» продукта непременно проводятся исследования, рождаются споры «за» и «против», возникают сторонники и противники новомодных веяний. Спирулина – лидер рынка суперфудов. Действительно ли она так полезна, и можно ли с ее помощью похудеть? Как влияет на очищение организма, оздоровление? Попробуем разобраться. Кроме того, немного интересного о спирулине и рецепт «энергетического зеленого смузи».
Заглянем в историю…
Еще ацтеки потребляли спирулину как… еду и называли водоросль «текуитлатль», собирая урожай в озере Тескоко (восточнее современного Мехико). В письменах раннего Средневековья (до XVI в.) встречаются упоминания о растительных «зеленых лепешках».
Спирулина культивируется во многих странах мира. Естественно выросшая цианобактерия собирается в водах озера Чад (Африка) и прилегающих к нему прудах и озерках. Озеро Цинхай (Китай) – еще одно место природного получения спирулины. Зеленая биомасса сушится, прессуется в лепешки и транспортируется. Интересно, что НАСА исследовало цианобактерии как потенциальный продукт для питания в космосе.
Интересно, что…
Спирулина – несколько видов из рода сине-зеленых водорослей (цианобактерий), которые употребляются в пищу как приправа, питательная пищевая добавка и как самостоятельное блюдо. Она отдает все свои полезности организму в виде порошка, таблеток, в виде хлопьев и прессованной кормовой добавки для братьев наших меньших.
Водоросль представляет собой нитевидные цианобактерии, закрученные в спираль (отсюда и название), предпочитающие теплые тропические воды. Коммерческое промышленное производство спирулины – это Индия и Китай, Чили и США, Таиланд, Греция и др.
Изучено около 30 видов цианобактерий – жителей пресных и соленых водоемов, термальных источников, содовых озер. Для развития и нормального роста спирулины нужны 2 главных фактора – тепло и свет. Даже при температурном пекле в +60+70оС водоросль чувствует себя превосходно, встречая трудные времена «спячкой». Порог выживаемости при низких температурах также высок. Интересно, что все важнейшие аминокислоты, белки, ферменты, витамины в таких «выгодных» условиях сохраняются! И это при том, что обычно температура +50оС является для них разрушителем.
«Составные биодетали»
Спирулина насчитывает около 2000 растительных компонентов. Среди белковых продуктов цианобактерия – лидер по концентрации белка (от 50 до 70%), в ее составе есть почти весь перечень аминокислот. Для сравнения, в красном мясе чистого протеина всего 27%. Состав белка спирулины схожий по составу с яичным белком.
В 1 ст.л. порошка продукта (около 7 г) содержится: 4–5 г протеинов, витамины группы В, микро- и макроэлементы. Есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Присутствует гамма-линоленовая кислота, редчайший компонент, содержащийся в материнском молоке.
Чем полезна спирулина?
- Улучшает метаболизм кожи, выводя токсины, предотвращая угревую сыпь;
- Очищает кровь, выводит шлаки и канцерогены;
- Удаляет избыток женских гормонов из организма;
- Стимулирует мозговую активность;
- Укрепляет иммунитет и мышечный корсет.
Фикоцианин – синий пигмент, который содержится в спирулине – «поле деятельности» для исследований в области онкологии. Некоторые научные источники гласят, что он приостанавливает рост раковых клеток. Кроме спирулины фикоцианин пока не найден ни в одном земном растении.
В пополнении кобаламина (витамина B12), больше всего содержащегося в животной пище, особенную потребность испытывают вегетарианцы. В цианобактериях найден псевдовитамин B12, его структура и действие идентичны кобаламину-оригиналу, легко усваиваются организмом и восполняют нехватку.
Спирулина: полезная комбинация свойств
По своей питательной ценности спирулина превосходит черную и красную икру, перепелиные яйца, осетринное филе и т.д. 10 г водорослей содержат бета-каротина, сколько 10 кг сушеной моркови. Подсчитано, что в 1 г зеленых водорослей содержатся полезности, как в 1 кг овощного ассорти.
Спирулина для регулирования избыточного веса
Спирулину называют продуктом, другом похудения. Почему? – Ответов несколько.
Белка в ней не много, а чрезвычайно много. Большая теплоотдача за счет сжигания жира – характеристика продуктов, богатых протеином.
Свойство спирулины снижать уровень сахара в крови очень ценно. Если сахар «не скачет», то и неуправляемые позывы аппетита отсутствуют, что является немаловажным фактором для похудения.
Цианобактерия нормализует микрофлору кишечника, уменьшая воспаления. А сбои работы ЖКТ и воспалительные процессы способствуют набору лишнего веса.
Спирулина – это эффективное питание для спортсменов. Ее антиоксидантные свойства уменьшают возможность получения травм при интенсивных физнагрузках, снижают усталость мышц во время тренировок, увеличивая их силу и работоспособность.
Сбросить лишний вес на одних только добавках спирулины вряд ли получится. Но можно помочь себе похудеть при переходе на правильное питание, дополняя рацион зеленой водорослью, не оставляя при этом физических нагрузок.
Спирулина – агент «системы детокс»
Цианобактерия стимулирует работу печени и почек, помогает выводу ими шлаков, токсинов, канцерогенов. Белки водоросли способны связывать тяжелые токсичные металлы, в том числе мышьяк. «Переваривать» отравления ядами, химикатами, лекарственные перенасыщения организма.
Очищение кишечника – работа спирулины. Положительно влияет на микрофлору ЖКТ, не давая развиваться патогенным бактериям.
Ее ферменты работают как радиозащитное вещество, как интоксикатор ВИЧ-инфеции.
Спирулина против патологий
Водоросль имеет свойство снижать концентрацию «плохого» и увеличивать количество «хорошего» холестерина поддерживая функционирование сердечно-сосудистой системы. Для этого достаточно всего 1 г продукта в сутки. Водоросль наделена механизмом, понижающим артериальное давление, синтезирует вещества, необходимые для релаксации кровеносных сосудов.
Свои противовоспалительные свойства спирулина проявляет при борьбе с аллергическим ринитом.
Благотворно влияет на организм артрите и гипертонии, интенсивных физнагрузках, вирусных патологиях, синдроме хронической усталости. Защищает мозг от возрастных изменений, восстанавливает после инсульта.
Противопоказание к приему – генетическая предрасположенность неусвоения некоторых аминокислот. Несовместимы прием антикоагулянтов и спирулины. Посоветуйтесь с доктором, прежде чем включить спирулину в свой рацион. Есть ограничения для приема при беременности и кормлении грудью. При аутоиммунных заболеваниях, при аллергии на йод и морепродукты.
Как употреблять
Порошок очень просто добавить в утренний смузи, в суп, кашу. Хлопья и капсулы употребляют курсом, который обычно длится 3 недели. Следующая неделя – перерыв. И снова трехнедельный курс. Но рекомендации доктора обязательны.
Коктейль «Зеленый» из спирулины. Рецепт
Использование спирулины рекомендуют сочетать с ароматизировано-сладкими продуктами, чтобы «забить» запах водоросли. Суточная доза спирулины – 3–5 г в сутки (1–2 ч.л). Смузи рекомендуют пить охлажденным.
Для приготовления смузи со спирулиной нужны:
- 1 банан;
- 1 груша;
- горсть шпината; фильтрованная вода или молоко – ¾ чашки;
- спирулина (порошок) – 1 ч.л.
Чтобы напиток стал густым и охлажденным, положите банан в морозилку заранее. Очистите банан, промойте грушу и шпинат. В блендер добавляйте поочередно, и взбивайте до однородной кашицы. Смузи готово к употреблению.
К потреблению суперфудов подходите осторожно. Выбирайте известного производителя с хорошей репутацией, продукция которого сертифицирована и соответствует нормам стандартов безопасности. Начиная прием, посоветуйтесь с доктором.