Ягоды асаи сейчас на пике популярности. Как только их не называют – и суперфудом, и амазонской жемчужиной, и фонтаном юности. Действительно ли они – панацея от всех болезней или являются чудом рекламного продвижения? Можно ли с их помощью похудеть? Попытаемся разобраться.
История о том, что дала природа
Асаи относится к роду тропических пальм Эвтерпа, произрастающих в Центральной и Южной Америке (Бразилия, Перу). Капустная пальма, эвтерпа овощная – тоже названия растения, плодами которого являются мелкие иссиня-черные или фиолетовые ягоды, известные нам как ягоды асаи. Их вкус близок черничному или черноплодно-рябиновому. Урожай снимают два раза в год.
Некоторые суперфуды не подлежат перевозке и хранению в свежем виде. К ягодам пальмы Эвтерпа это тоже относится. Экзотические ягоды-бусины доходят к нам в виде соков, экстрактов, порошков/капсул, замороженного пюре, в составе питательных смесей и БАДов. Их преимущество как суперфуда – природная натуральность.
Масло асаи – еще один продукт переработки. Бывает собственно косточковое (дорогое) или настоянное на ягодах оливковое.
Ягоды асаи: все ли включено?
Но в то же время диетологи рекомендуют асаи как элемент ежедневного рациона. Как генератор полезностей и необходимой энергии на фоне ухудшающейся экологии и не всегда качественной пищи.
Их состав сбалансирован. Обеспечивает наш энгергично-динамичный образ жизни. Асаи – королева питательности, чемпионка по количеству пищевых антиоксидантов: антоцианов и полифенолов. Первые – растительные гликозиды, обусловливающие окраску ягоды, снижают воспалительные реакции кишечника из-за избыточного количества углеводов и жиров. Вторые – пигменты, нейтрализующие свободные радикалы. Олеиновая, линолиевая кислоты, бета-ситостерин в составе асаи снижают уровень вредного холестерина. Набор витаминов огромный, как, впрочем, и у привычных ягод – малины, смородины…
Ягоды асаи полезны в той или иной степени как источник белков и жирных кислот. Как хранилище микроэлементов и минералов; как «тормоз» действия свободных радикалов и диетический продукт, замедляющий процессы старения. Все эти свойства есть у свежих ягод.
У нас же их встретить в таком виде невозможно. Причина? – Нежные ягоды асаи после сбора очень быстро портятся, теряя свойства уже через несколько часов. При сборе плодов, сборщик поднимается по стволу дерева, использует специальные петли (стандартный способ сбора плодов пальм). Самих ягод сборщик не касается, в отличие от фиников или кокосов. Срубив ветку, не бросает ее на землю, а спускается с ней. Оберегая ягоды от повреждения, их немедленно отправляют на переработку, чтобы максимально сохранить все питательные и целебные свойства.
Полезные свойства ягод асаи:
- профилактика атеросклероза;
- активизация циркуляции крови, предотвращение ее сгущения;
- контроль уровня холестерина;
- продукт-детокс;
- предотвращение глаукомы и улучшение зрения;
- регуляция и улучшение работы ЖКТ;
- профилактика железодефицитной анемии;
- наращивание мышечной массы, что важно при больших физнагрузках.
Ягодные аминокислоты и витамины стимулируют выработку серотонина и доламина. Эти нейромедиаторы ответственны за спокойный сон и расслабление мышц, давая возможность хорошо отдохнуть.
Ягодам приписывают свойства афродизиака. Медики говорят, что «всему виной» способность плодов асаи активизировать деятельность мозга и влиять на уровень половых гормонов. Может и не зря южноамериканские индейцы называют свежие плоды «тропической виагрой».
В косметических лосьонах и кремах часто используются экстракты асаи для защиты кожи от пигментных пятен, морщин, воспалений. В составе средств для волос и тела используется как эффективный увлажняющий компонент.
Можно ли похудеть с асаи?
Вряд ли ягоды асаи назовешь диетическим продуктом. Они калорийны: в 100 г – 247 ккал. Однако они ускоряют обмен веществ и нормализуют гормональный фон.
Для похудения подходят БАДы с компонентом асаи, витаминная составляющая которых не содержит калорий. Специально предназначенные, чтобы сбросить вес, активизируя метаболизм.
Решив употреблять добавку асаи к рациону питания, посоветуйтесь с диетологом. Продукт для наших широт нетипичный, возможна аллергия.
Асаи для гурманов
По вкусу кому-то ягоды асаи напоминают привычные ежевику или голубику, красный виноград. Едят их свежими, готовят сок и вина, соусы и десерты, начинки для пирогов, мороженое. На основе сока ягод готовят питательные диетические смузи, добавляя кэроб или протеиновый порошок. О свойствах кэроба и протеина читайте на нашем сайте.
Автор: Елена Чуйко