Почему шарлотка в мультиварке?
У нас малокалорийный рецепт, а мультиварка позволяет печь без добавления масла. Зачем чужой жир есть? Нам и своего, на талии, хватает.
И еще, этот рецепт конечно без сахара, на моей кухне, этого продукта теперь нет. Зато есть стевиозид, который делается из сладкой травы стевии. Его надо совсем чуть-чуть. Обычно стевиозид продается с малюсенькой, мерной ложечкой, у меня такой нет. Я к нему привыкла и кладу уже на глаз.
Историческая шарлотка готовилась из белых сухарей, яиц, масла, молока, сахара и яблок. Из всего перечисленного диетическим можно назвать только яблоки, все остальные ингредиенты, я заменила на более полезные и малокалорийные.
Где-то, не помню где, читала, что отруби почти совсем не усваиваются в нашем организме. И недавно я подумала: «а не заменить ли мне муку отрубями, ешь себе печево, а оно почти не усваивается». Здорово, правда?
Но у нас, «шарлотка в мультиварке» и в рецепте есть другие ингредиенты, которые очень даже усваиваются.
Я имею в виду яйца.
Хоть в последнее время диетологи реабилитируют яйца в глазах стройнеющих, на всякий случай, пару желтков для снижения калорийности я убрала.
Миндальную муку я положила потому, что в миндале много всего полезного, и я его очень люблю добавлять в выпечку. Если у Вас нет миндальной муки, можно помолоть орехи миндаля или заменить заменить кунжутной мукой, мукой из тыквенных семечек или вообще не класть, просто добавьте тогда еще две ложки овсяных отрубей.
Такие продукты как: миндальная мука, отруби, стевия, сухое обезжиреное молоко, безглютеновый разрыхлитель, я покупаю в интернет магазине iherb.com о котором, я писала здесь. Поищите такие продукты в своем городе, может быть найдете, по крайне мере овсяные отруби можно найти в отделах с диабетической продукцией, но мне, гораздо удобнее заказывать все в одном месте, так как обычно приходится бегать по разным магазинам чтобы купить тот или иной продукт. А здесь тебе приходит все и сразу.
ШАРЛОТКА В МУЛЬТИВАРКЕ, ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Миндальная мука – 2 ст. л.
- Отруби овсяные – 5 ст. л.
- Сухое обезжиренное молоко— 2 ст.л
- Яичные белки – 5 шт.
- Яичные желтки – 3 шт.
- Кефир нежирный – 100 мл.
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Стевия – меньше половины чайной ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Яблоки – 2 крупных плода.
- Корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л
ШАРЛОТКА В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ:
Овсяные отруби, сильно перемалываю в блендере до состояния муки. Высыпаем их в глубокую чашку, соединяем с миндальной мукой, СОМ, разрыхлителем, стевией и все тщательно перемешиваем.
Пищевую соду гасим кефиром
Белки отделяем от желтков и взбиваем до крепких пиков.
Желтки и кефир добавляем в нашу смесь и хорошо перемешиваем.
Взбитые белки в густую пену аккуратно венчиком, вмешиваем в тесто.
Пришла очередь яблок. Яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину с косточками и режем на более тонкие дольки.
Выкладываем яблоки на дно кастрюли от мультиварки и посыпаем их корицей. Очень мне нравится сочетание яблок и корицы.
Заливаем яблоки получившемся тестом. Ставим в мультиварке режим «выпечка» на 40 минут.
Когда они пройдут, шарлотку надо перевернуть.
Переворачиваю я так: осторожно достаю кастрюлю из мультиварки (она горячая), на шарлотку кладу тарелку, и придерживая тарелку рукой переворачиваю кастрюлю вверх дном. Затем опускаю руку с тарелкой и шарлоткой вниз, вынимая их из кастрюли. Таким же способом опять переворачиваю шарлотку на другую тарелку и на нее одеваю кастрюлю от мультиварки, и опять переворачиваю.
Таким образом, шарлотка в мультиварке оказывается перевернутой.
Устанавливаем опять режим «выпечка и через двадцать минут отключаем мультиварку.
Все! Достаем, даем остыть, и наслаждаемся вкуснейшей, низкокалорийной шарлоткой из мультиварки.